Газета «Вестник»
Архив

№ 19 (696)
14 мая 2004


Заголовки в формате RSS

Карамзинка


Больницу для душевнобольных, которая находится на окраине Ульяновска, в народе именуют 'Карамзинкой’. Почему?

По духовному завещанию Владимира Карамзина, сына замечательного историографа Николая Карамзина, умершего в 1878 году, в распоряжение Симбирскому губернскому земству был оставлен капитал в 125 тысяч рублей. На эти средства земство должно было устроить в губернском городе или в его окрестностях благотворительное заведение по своему усмотрению: больницу, богадельню, приют и т. п. И чтобы на сооруженном таким образом здании была помещена памятная доска с надписью: 'Сооружено памяти Николая Михайловича Карамзина’.

Губернское земское собрание, приняв завещанный капитал, признало полезным обсуждение в печати вопроса о его употреблении.

Но на это отозвался один лишь гласный Д.И. Родионов, подав мысль устроить на карамзинский капитал сельскохозяйственную школу. На такой мысли земство первоначально и остановилось, но затем, когда вопрос об употреблении карамзинского капитала был передан на обсуждение земских уездных собраний, явилось множество проектов. Предлагали устроить: 1) кустарный склад — бюро (гласный В.В.Сабанин), 2) лечебницу для хронически больных (Симбирское и Курмынское земства), 3) приют для малолетних (Сенгилеевское и Карсунское земства), 4) психиатрическую колонию (гласный В.Н.Насакин), 5) глазную лечебницу (Сенгилеевское земство), 6) богадельню (Курмышское земство), 7) приют для слепых (Курмышское земство), 8) сифилитическую больницу (Сенгилеевское земство), 9) художественно-промышленный музей, с классами технического рисования, по примеру открытого в Саратове Радищевского музея (В.Н.Поливанов), 10) фельдшерскую школу (Карсунское земство) и 11) здание для начальных народных училищ в губернии ( губернский училищный совет).

Ввиду такого разнообразия проектов вопрос об употреблении Карамзинского капитала был передан на рассмотрение особой комиссии, которая остановилась на проекте устройства колонии для душевнобольных. В 1890 году этот проект был принят окончательно.

Губернское земство командировало инженера для ознакомления с устройством домов для умалишгнных в больших приволжских городах, затем устроило совещание психиатров и уже после этого в 1893 году постановило приобрести в окрестностях Симбирска участок земли в 250–400 десятин, на котором и стали возводить необходимые для устройства колонии постройки самого дешгвого типа. В том же году были начаты переговоры о покупке у помещицы Э.Р.Денисовой ег имения при деревне Поливно, в семи верстах от Симбирска, но эти переговоры не имели благоприятного результата, так как назначенная помещицею цена в 65 тысяч рублей признана была непомерно высокой. Вскоре же было приискано другое, весьма удобное для колонии место при удельном участке под названием 'урочище Вышка’, в десяти верстах от Симбирска, на склоне Кременской горы, при волжском займище. Земство сняло в аренду этот участок в 300 десятин удобной земли у удельного ведомства на 37 лет за 1013 рублей в год, пригласило врача психиатра в качестве директора колонии и под его наблюдением и указаниями приступило к работе. В 1898 году постройки были закончены, а весною 1899 года душевнобольные, находившиеся до того в губернской земской больнице, переведены в новую колонию.

В настоящее время, как и сто лет назад, это лечебное учреждение помогает людям восстановиться. Областная психиатрическая больница носит имя Николая Кармзина.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2021